~清风明月 发表于 2019-9-6 15:10:41

品酒笔记‖52度白酒的擂台赛谁是赢家?

文/李寻的酒吧


酒 品五粮液,52度扫码价1199元
剑南春,52度扫码价438元
国窖1573,52度零售价1099元,也有地方卖960元
常相遇·和,52度售价160元


安徽的三圣小庙先生是一位白酒发烧友,他不仅撰写关于白酒的评论,而且身体力行地参与到酿酒过程中,我们就订购了多款他亲自酿造的原酒,有时间酒(系列酒)和朴酒,都曾给大家介绍过。他的酒都是60度的原酒,在和他交流的过程中,我提出来能否将原酒进行勾调,发展出一些度数更低一点、口感更加清淡、适用面更广的酒。 他告诉我已经有这样的酒,寄来一箱52度的常相遇·和酒。我以前喝过这款酒,只是当时的关注点都在60度的常相遇原酒上,因而没有过多关注这款52度的酒。这次我认真地品评了一下,并且找来一瓶储存了十年的45度古井贡酒和一瓶60度的常相遇原酒跟它做对比,品完之后跟三圣小庙先生交流了个人感受,觉得52度的常相遇·和酒没有古井贡酒绵柔醇和。 对此,三圣小庙先生提出了异议,他认为这样的比较方法不科学,以上这三款酒是没办法在一起比较的,因为52度、60度和45度的酒酒精度相差较大,口感肯定会不一样,而且这几款酒储存的时间也不同,十年前45度的酒到现在可能就剩42度了,和52度的酒相差将近十度左右,两者的口感肯定不一样,最后他提出的原则是用相同度数、相同储存时间的酒进行比较,而且如果要比较52度的酒,那就应该跟国内知名的52度酒比较,比如泸州老窖、五粮液等。 初闻此语,有些愕然,泸州老窖和五粮液是川派浓香型白酒,而常相遇习惯上被归为江淮派浓香型白酒,两种酒的香型差别较大,尽管酒精度数相同。但后来细想一下,觉得这个比较方法也可以成立。话说中国组织过五次全国评酒会,第一次和第二次没分香型,将不同香型的酒放在一起品评,第三次全国品酒会开始分香型,而且香型之间没有高下,同一香型里的酒才进行比较,但现在越来越多的专家对香型提出了异议,我本人也觉得香型的划分对白酒的发展束缚较大,我更加赞成“一酒一香”。另外,酒精度数相差较大对酒的口感确实有影响。所以,三圣小庙先生提出的这种比较原则在科学上是客观的,也是雄辩的,因而按照他提出的比较原则,我们找来国窖1573、五粮液、剑南春三款酒跟常相遇·和酒比较。 从香气上看,国窖1573、五粮液和剑南春这三种川派浓香型白酒与常相遇·和酒差别较大。虽然现在通常把常相遇·和这类产自皖北的白酒归为浓香型里的江淮淡雅流派,但我个人认为“淡雅”一词不太准确,以古井贡酒8年原浆和常相遇·和为例,它们的某些香气也比较浓郁,这已经不是香气高低的问题,而是香气类型完全不同,有人将这种独特的香气形容为兰花香,我个人认为更像发酵的香气。
在四种酒中,国窖1573的香气最高,可以视作一种比较纯正或者说单纯的香气,专业术语称之为窖香,与之相比,五粮液和剑南春的香气就更饱满丰富一些,而常相遇·和酒则是另一种浓郁的类似腌酱菜的香气,虽然在初闻环节,对习惯了川派浓香型白酒的人来说不太讨喜,但是稍微放上几分钟,再反复闻它的后味,就会闻到一种清新怡人、令人愉悦的香气,有点像我们小时候吃过的那种水果糖的香气,不过又没那么浓郁。跟其他三款川派浓香型白酒相比,常相遇·和酒在香气的丰富性、层次性上不遑多让,对于追求酒香气的丰富性和独特性的人来讲,是非常难得的一种风格。 从口感上来讲,国窖1573、常相遇·和醇厚绵甜,且回味悠长,尽管常相遇·和的原料中多了糯米,和单粮型的国窖1573在原料选择上略有不同,但两款酒在这一点上依然在伯仲之间。相比之下,五粮液和剑南春的口感就更轻灵、爽峻一些。 之前,跟45度的古井贡酒相比,觉得常相遇·和有点偏辣,但是现在跟这三种52度的酒相比觉得它们的辣度都差不多,硬要区分的话,常相遇·和跟剑南春的辣度相近,但是在四款酒中也没有特别突出,总体上还是相差不大。跟国窖1573后味的圆润含蓄不同,常相遇·和后味劲爽、有力、悠长,有点像剑南春后味的劲爽,但是比之更悠长、更有力、更尖锐。 通过香气、口感的综合比较,可以发现常相遇·和的品质是不次于国窖1573、五粮液、剑南春这三种大名鼎鼎的川派浓香型名酒的,从香气的幽雅、复杂性及口感的丰富性来讲,它确实独成一派,自有特点。 这四种酒在一起打擂台,我觉得没有输家,也没有赢家,基本上不相上下,但是价格相差得远,这就说明酒的价格跟酒的品质有的时候没有那么紧密的相关性,酒的价格是由市场、广告、营销和历史传统等多种复杂因素共同决定的,但仅就酒论酒,常相遇·和还是一款非常不错的、有名酒风范的酒,在52度名酒争霸的擂台上,他是有竞争力的。 ——完——

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