【鲜窝臻味】李寻酒吧的酒,鲜窝壹号的鱼
本帖最后由 ~清风明月 于 2020-1-9 15:27 编辑文/李寻的酒吧
作者何足奇李寻老师是个神人,身兼教授、杂志社主编、地球排气理论资深研究者与实践者。去年读到李寻老师的酒文,读到《酒的中国地理——寻访佳酿生成的时空奥秘》,深为敬服。李寻老师是个很严谨、很认真的大家,涉猎极广,而且但凡涉猎之处,便直取其精华,深具学者、文人、名仕风范。通过网上交流、成都鲜窝聚会、西安《休闲读品》杂志社回访这么几个回合的盘桓,已成知己。
李寻老师是西北人,对中国酒的理解与鉴别,十分精深且唯实;李寻论酒鉴酒,时时处处闪亮着淳朴的智慧,因此深受一批求真务实的酒友们拥趸。他本不怎么吃鱼,与我因文相识,因鱼相知,品酒尝鱼,虽然现在是互联网时代,但人与人之间的距离似乎越来越远,人与人之间的隔阂似乎越来越深,这是一段江湖佳话,李寻老师与我,是知己,也是“酒肉”朋友。
李寻老师手书
李寻的酒吧,在各种圈子里是一个神奇的存在。品酒是李寻老师的业余爱好,但他把这爱好,挥斥成求真唯实的中国酒文化探秘之旅。典型的非主流:没有酒企站台,没有金主爸爸掏钱,都是李寻老师带着他的编辑与记者走遍中国,用田野考察的苦旅,用discovery的视觉,用他们独特的视觉、味觉来品评每一种酒。土的洋的,大品牌小品牌,知名的不知名的;品味一方风土,鉴证美酒风韵。在中国,我也算见多识广,营销圈、酒圈、美食圈、水产圈,李寻老师和李寻的酒吧,以纯粹的兴趣这么玩,不仅是独此一家,而且丝毫不用担心有人跟风山寨。
李寻老师的主业,跟酒、跟鱼没有半毛线的关系,因此李寻的酒吧存在,其实就是一个奇葩。李寻老师爱酒,但不是酒鬼或酒徒。依我与李寻老师几次喝酒观察,酒是他精神放松、思维切换的载体。对于一个学者、大家而言,拥有一种爱好是比较奢侈的,酒恰恰能够从精神与肉体上为思想者、思考者摁下暂停键,进入放松、休闲模式。李寻的酒吧依着李寻老师和他的一群文人的任性,做了几款有品质、有温度、有故事、值得品鉴与收藏的酒,如小庙先生的“时间的酒”,一款代表海洋文明的“好望角酒”,一款私藏级的“知己酒”,这几款酒我都喝过,每一款都代表着一种品质认知,人文情怀。
李寻老师探访过鲜窝壹号后,把鲜窝的鱼、参鲍翅肚搬回西安,动员《休闲读品》杂志社同事们迅速整出了一个只有一桌的小会所。自此,李寻的酒吧里,有了鲜窝的鱼。海鲈鱼、河鲀鱼、河鲀水饺、高白鲑、鲜窝虾仁、鲜窝八爪鱼、鲜窝捞饭,海边的新鲜轻盈,走进了厚重古朴的十三朝古都。李寻老师是个很精细的人,在西安李寻的酒吧,上菜、品酒的规矩都规定得十分严谨,充满了仪式感。在这里品鲜,鉴酒,你就身处一个纯粹的品味空间,鉴证空间,一个风物人文满溢的思想空间。
李寻的酒吧西安会所
互联网让世界越来越小的同时,人与人之间的距离却越来越大。商场上的尔虞我诈,市场上的薅羊毛割韭菜,让人们时时处处防范。世界倒是通透了,可人们都把自己装进了套子。小时候,老家邻里你送我还的礼节,学校家属楼亲如一家的场景,在钢筋森林里再也不见,世界只剩下“人机一体”:每个人都是一台孤独的手机。每当鲜窝研发出新品,或者收到业界“进贡”的好海鲜、好产品,我还是一如既往地喜欢送朋友,送用户。李寻老师也是如此。从鲜窝采购回去的鱼,装满了几大冰柜,基本上都是送朋友了;他的“好望角酒”“知己酒”,估计也没少送。哈哈,文人卖酒,科学家卖酒,越卖越没有!送不是为了卖,也不是为了收到一声“谢谢”。我想,李寻老师和我一样,我们分享的是生活的感知共鸣,风土的情调风韵,友谊的质朴纯臻。物质如此丰盈的时代,谁还差一瓶酒,一条鱼?
李寻老师的朋友圈
快过年了,收到了李寻老师送的两件酒。一件是茅台镇的辉煌历程,一件是新北道干红。辉煌历程是茅台镇上最好的酒厂之一,占有六十年代的茅台酒厂老车间;新北道干红葡萄酒是李寻老师喝过的国内最好的葡萄酒。口福满满,酒虫荡漾,刚好今年是第一年在成都过年,这两件酒就是春节的口粮酒了。
李寻老师送的辉煌历程+新北道干红好酒配好鱼
李寻酒吧的酒,鲜窝壹号的鱼。一杯酒,一条鱼,注定要被情感细细浸润过才变得有滋味。在这个喧嚣而冷漠的世界,对于美好的物,美好的人,美好的林林种种,在种种因和种种果里,错过和失去其实并非是常态,即使她残酷如此,也会有味觉记忆来舔舐和温暖。
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