品酒笔记:我不相信这些酒里没有故事
文/李寻的酒吧【酒 品】牧羊人五粮精酿酒 55° 500ml(左)十年纯曲高粱酒 53° 500ml(右)
前几天李寻的酒吧酒友群进来了一位新朋友,他叫赵洪波,是黑龙江省双城市一个小酒厂的老板,他说自己有100万斤的酒,因为本人文化程度不高,酒没故事,所以一直没什么名气。 存量100万斤的酒能没有故事?我是不太相信的,好奇之下联系了赵先生,不久就收到了他寄来的两箱酒。一箱是五粮酿造的清香型酒,另一箱是十年纯曲高粱原浆酒。五粮酿造的清香型白酒,我闻所未闻,高粱原浆酒倒是喝过几回。 收到酒的那天是3月26号,西安正好下了一场春雨,春雨潇潇,有酒相伴,何其快哉! 从颜色上看,十年纯曲高粱酒酒色微黄,五粮酿造的清香酒也有些微微泛黄,但基本上是无色透明的。两种酒兑水之后都迅速变浑,符合纯粮发酵酒加水后变浑的特征。
左:五粮酿制的清香型酒;右:十年纯曲高粱酒
单从闻香上很难区分这两款酒,而且也不好划定它们的香型,因为这两种酒的香气不同于任何一种香型的白酒,硬要形容的话,那就是一种类似甘蔗的清香。我们熟悉的白酒香气基本上是经过重重勾调出来的,这两款酒与众不同,所以我有理由相信它们是自然形成的香气。 两款酒闻香相近,口感也很相近。入口的差异不大,略微凛冽,醇甜,诸味兼具,差别在于后味,高粱原浆酒能尝到些许焦香,这倒符合麸曲酒的特点,而五粮酿造的清香酒回味较短,苦味略浓。仅根据品饮感受,我实在分辨不出来它们是不是用五粮或高粱酿的酒,唯一的感觉是它们完全不同于市面上销售的各种产品,风格很独特。另外,我觉得十年高粱原浆酒的口感没有老酒那么厚,但也可能是东北酿的酒本身就比较薄,这就超过了我的认知范围,毕竟我喝过的东北酒不多,尤其是原浆酒喝得更少。 论下酒的速度,高粱原浆酒下得更快。在自然放松的状态下两种酒我总共喝了三两,高粱原浆酒足足喝了二两,五粮酒只喝了一两。喝后一小时左右,没有上头,略有口干,但也不太打脚,酒的体感算得上中等偏上。 需要补充的一点是,高粱原浆酒浸泡过大枣和枸杞,执行的是露酒的标准,微黄的酒色可能是在浸泡的过程中染上去的,而酒的香气肯定也会受到一定的影响,所以实际上是无法将它和其他的纯粮发酵白酒相比较的,也无法用常规的方法判断这款酒的酒龄。 一般说来,露酒都是从别处购买基酒的,但赵先生有8口窖池,据他说所有的酒都是他自己酿的。与其他露酒如劲酒、宁夏红相比,这款高粱原浆酒的药物浸泡量非常小,酒的外观实际上更接近白酒。 如果有机会我更希望能尝到赵先生酿造的没有浸泡过药物的高粱原浆酒,也希望更深入地了解他使用的酿酒工艺,比如他曾多次讲过用玉米酿的酒放久了,香味会变淡,而用高粱酿的酒越放越香,所以他的酒都是用高粱酿的,香气愈久弥香,那么五粮酿造的酒香气又为什么那么浓郁呢?这样的香气是怎样形成的呢?这些都是我需要进一步了解的。
总的来说,这两款酒比较独特,五粮酿造的清香型酒跟汾酒、宝丰这类清香型酒都不同。高粱原浆酒因为添加了大枣和枸杞,所以它的香型不宜界定。两款酒的口感比较直接、简单、粗犷,如果跟汾酒相比,回味不够悠长,也不够丰富和细腻,但这不是一种缺点,而是一种特点,因为并不是所有的酒都必须丰富、细腻,简单、直接、粗犷未尝不也是一种酒的风格。 这两款酒最大的优点是醒酒快,而且醒得比较彻底。三两酒按照我的酒量来说算是多了,我大概是夜里八点多喝的,到半夜12点钟,酒全醒了,一点醉意也无,要是在平时绝不会这么早醒酒。 这两款酒是赵先生的客户委托酿造的,据赵先生讲这位客户签下了云南丽江一个叫“牧羊人”的乐队(这个乐队曾是星光大道的月冠军),取得了冠名权,所以这两款的酒名字也相应地冠上了牧羊人等字样。 我一直相信凡是酒都有故事,酿酒的人更是满满的故事,只是他们可能没来得及诉说,或者无处诉说。我曾经在群聊里问过赵先生他厂里十年以上的酒有多少,他说有16万斤,这是好大一个场面,要操办如此大的场面,一个人少不了要经历很多东西,苦辣酸甜肯定要样样尝遍。 总之,他的一切都让我感兴趣,想更加深入地了解,而我也非常希望能出现更多带着地方风情和个人故事的酒,让人们在品味酒的时候,同时品味人生,品味自己,品味世界。
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