漂流瓶 发表于 2014-4-20 11:39:58

【酒友品鉴】独饮茅台迎宾酒

先上一首李白的《月下独酌》作为引子:
花间一壶酒,独酌无相亲。
举杯邀明月,对影成三人。
月既不解饮,影徒随我身。
暂伴月将影,行乐须及春。
我歌月徘徊,我舞影零乱。
醒时相交欢,醉后各分散。
永结无情游,相期邈云汉。
53度的酱香型白酒,茅台迎宾酒应该是茅台集团最低端的白酒了,周日一个人开了一瓶尝尝,这瓶酒是去年京东搞活动顺带的,因为没有喝过茅台,就算尝尝鲜了。不过,还是不怎么喜欢这么味道,太冲了些,闻着倒是很香,虽短仍显著。个人还是喜欢喝浓香型的,欢迎酒友吐槽。




醉美人 发表于 2014-4-20 11:44:40

楼主好兴致!下次邀我一起品鉴,就不至于如此寂寞啦

漂流瓶 发表于 2014-4-20 11:53:11

谢谢楼上支持,因为茅系的酒确实有一种独特的味道。但是说像普通迎宾酒说实话我不喜欢,呵呵!!大部分还是沾了茅系的光。。

jiuping 发表于 2014-4-20 11:54:13

茅台迎宾酒,毕竟是翻沙酒 ,口干。

漂流瓶 发表于 2014-4-20 11:57:42


  不懂饮酒的人,往往认为,上好的酒,就应该是雅者之饮,似饮茶一般,品评一番,回味一番,才能获得个中三味。喜饮者只要经历一些酒事,自然能分辨出酒的特征,知道从何下口怎么饮用。
  其实,好酒,因其本身所赋的秉性差异,饮的方法,大有迥异。
  若以酱香型的茅台家族白酒来举例,其中引为新一代翘楚的茅台王子酒、茅台迎宾酒,饮法则大有讲究。王子酒须观、摇、闻、品,一步一步,始入佳境;而迎宾酒,因其前、中、后三种饮用感觉之间交替比较快,没有茅台酒那么回味绵长,所以适合 “豪者”之饮,一口一杯,落肚畅快,酒酣淋漓,方叫过瘾。
  佐酒之物上,迎宾酒又因其秉性的直接而彪悍,无须太多铺垫和衬托,最佳的佐餐食物是精心烹调的肉类,饮前最好不要空腹,先让胃摄入少量食物。一口菜一口酒,屏神定气,咂摸、欣赏。
  食物搭配上,与茅台迎宾酒最为适合成为绝配的是黔菜、川菜、湘菜等口味较为辛辣的菜系,其中又以宫保鸡丁、剁椒鱼头、回锅肉、农家小炒肉、腊味卤肉等为上佳组合。
  佐酒菜辣,但和茅台迎宾酒一样,霸道中又有轻灵的纯净,迎宾酒的扩张性容不得其他酒类侵占味蕾,最佳的饮用状态是恪守专一,贯穿用餐始终。
  和所有的酱香型白酒一样,茅台迎宾酒具有复合、多层次的香味,同样赤水河的水源,同样茅台当地产的优质高粱,同样蕴含了赤水河谷得天独厚的微生物环境,出自茅台名门之后的迎宾酒也是原产地保护的无公害纯天然饮品。
  人类的嗅觉要比味觉敏感一万倍以上,不同的酱香型白酒具有不同的香气特点,表现为它们在某些种类的香气上更加突出,这被称作“品种香气”。品种香气并非是某种特定、单一的香气,而是酱香型白酒中蕴藏的多种多变的香气物质,它们或独自表现,或相互作用,演绎了变化万千的酱香。
  长期的饮者,一旦接受了酱香型的白酒,很难再去适应别的白酒香型,这也是酱香型白酒消费人群相对稳定的原因之一。但是,酱香型白酒相对较高的价格是否会影响消费群的扩大?
  从普通民众都能接受的价格和突出的酱香特征来说,茅台迎宾酒的出现让国酒茅台真正的“飞入寻常百姓家”,这才是它高度的普世价值,每逢佳节,千家万户的桌上都会看到茅台迎宾酒的踪影,在一盘盘精美的菜肴面前,茅台迎宾酒酱香腾空而起,聚结为最为浓烈的那道佳节的气味。
  更令饮者高兴是,一直以来一瓶难求的茅台迎宾酒随着茅台酒厂的扩建工程,会有一个产能上大的飞跃。届时,茅台酱香的魅力将会借助茅台迎宾酒,得以更广的传播。
  作为普通茅台迎宾酒的升级,嘉宾级茅台迎宾酒的基酒有所调整,在原有的茅台迎宾酒独特香型的延续下,嘉宾级茅台迎宾酒酱香更优雅、更完整。在入口之后的变化中,嘉宾级茅台迎宾酒口感的舒适度更为突出,酒体也更为醇厚完美。
  世界上的蒸馏酒是一门艺术,套用电影《酒业风云》中的一句台词:“就像德加用画笔、罗丹用青铜、德彪西用钢琴、波德莱尔用文字,”茅台家族亦用一种近乎艺术家的苛刻酿造酱香型白酒。
  和欣赏任何一种艺术品一样,我们可以把饮者对茅台迎宾酒的鉴赏同作类比。不论对它了解多少,只要它曾给我们美的感受,那么它就是一件真正的艺术品。


哈哈,看看别人写的酒评,太强啦!
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