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这档综艺才是最好的“下酒菜”

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酒钱

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发表于 2018-7-31 10:38:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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这档综艺才是最好的「下酒菜」
关于美食的纪录片我们有太多,如《新疆味道》、《川味》、《一城一味》等等,唯一遗憾的是陈晓卿离开央视后《舌尖3》的烂尾,但是在美食综艺上,我们却显得捉襟见肘。
我们拍的东西,常常缺乏代入感。表现的更多是刷了绿漆、镶了金边的东西,反而忘记了贴近人群,走向街头的生活气息,才可能更接近我们本质的生活。

尤其是《圆桌派》陈晓卿篇播出后,许多人都会发出这样的感叹:

“听他说话就好像看完了一档制作精良的国内美食综艺真人秀”,“好想他参加美食综艺啊”,“这才是生活中吃货的样子”。

我们的心愿被一个像他一样热爱美食的韩国胖子成全了。


由tvn和白钟元一起打造的美食综艺真人秀《街头美食斗士》目前已更新成都、香港两集,在豆瓣电影评分上高达9.5分,足见这档综艺真的很诱人。

对了,它还有个更接地气的翻译《街头大胃王》,私认为这个名字更符合从睁眼起床吃到闭眼睡觉的白胖胖。


陈晓卿在《圆桌派》上谈到美食双眼放光,直咽口水的样子和白“主妇”吃美食时的姿态简直不要太像。

他找美食的方法也跟陈晓卿如出一辙,在陌生的地方哪道菜点的人最多便值得品尝,果然“吃货”的世界都是相通的。

白钟元好吃、懂吃,对各种食物不加挑剔,不仅懂得高级料理还热衷搜寻平民美食,是圈里著名的“扫街嘴”,对于他来说,不是在吃就是在吃的路上。

在他眼里什么都没有吃重要,他到底有多爱吃?

成都的美景美不胜收,不存在,再好也不能阻挡寻找美食的脚步。


在观光景点买纪念品,要不是因为当了爸爸,说破大天他都不会因为这个浪费吃的时间。

赶了个大早,开车40分钟从成都市区到郊外百年茶馆去喝茶却被路边的饭馆吸引,干脆坐下了点了鱼香茄子、宫保鸡丁、脑花豆腐这些经典地道的四川特色美食。

在吃的过程中突然想起了要去茶馆还向老板打听了,可是一转身看到炸猪皮后连连跺脚后悔那会多吃了,甚至爆了一句粗口“阿西”。

以为这样就完了吗?

到了茶馆,花茶没喝几口便起身走人继续找吃饭的地儿,这样的白叔也是可爱本尊了,可能是因为没人和他摆龙门阵吧。

一个人去体验成都上班族中午都在吃啥,被泡菜陶醉到不能自己的白叔起身加泡菜时,店家以为他吃完走了便把他吃剩一半猪脚鸭肉套餐收走了。

看到这一切的白叔故作坚强地对着抱歉的店家说没事,其实看他快哭的表情就知道,他内心在滴血。

这就是一个人吃饭的尴尬。

来成都除了吃之外熊猫也是必看之一。

然而我们的白“主妇”靠在熊猫模型上排号等串串时才想起来自己快要离开成都了都没有看熊猫。

一般人肯定会懊恼,白“主妇”却说“电视上看更清楚,还是吃比较重要”,真的是节约一切时间用来吃。

当然,在吃完后每根手指头肯定都要唆一遍。

不光爱吃,他还懂吃。

白钟元是韩国最为知名的美食家,作为业界大咖的他经常出现在韩国美食综艺中,《白钟元的三大天王》、《白钟元的快餐车》、《白钟元的小巷餐厅》,他的另一档节目《吃睡吃》还完成了吃货的终极梦想。

衣着朴素貌不惊人的他还拥有一个餐饮集团,旗下有26家连锁餐厅,1000多家分店,在《街头美食斗士》中看到他经常会说这个方法值得我们学习,那个服务我要回去推广就不足为奇了。

《街头美食斗士》成都篇中,他更是将懂吃发挥的淋漓尽致。

寻找当地最好吃的美食,别说歪果仁就算是本地人也很难说的全乎,我们正常的理念就是到了成都必然要去宽窄巷子之类的旅游景点才能吃到美味呐。

但是我们的白叔可谓做足了功课,反其道而行之,在宽窄巷子看了几眼美景后就转到离游客聚集稍远的巷子找了一家不起眼的小店。



一份加了冒节子(gif中最大的那一块)的肥肠粉,趁热哧溜哧溜地吸入口中,让粉丝的柔滑和肥肠的香腻在舌尖上蔓延,即使辣汁溅到眼睛里也要大口嗦粉。

在吃的过程中,大叔也不忘解读红油辣椒在川菜中的重要地位以及用实际行动告诉我们如何才能找到正宗的味道并用正确的方法吃完这份味道。

吃麻婆豆腐时,深谙拌饭之道。

作为日常霸占拌饭最佳搭档前几位的麻婆豆腐,白“主妇”当然没有放过,对民间吃法的理解相当在行。

吃过麻婆豆腐的人都知道,做麻婆豆腐必须要有郫县豆瓣酱。

为了让韩国观众了解到豆瓣酱的重要性,他还拿韩国家家必备的大酱打比方。
接下来就是世纪大难题——“老婆饼为什么没有老婆?”、“鱼香肉丝为什么没有鱼”,白胖胖通过“鱼香茄子”这道菜替我们回答了鱼香茄子为什么没有鱼却有鱼香味。

原来是因为四川的某一户人家特别喜欢吃鱼,四川地形所限主要是用淡水鱼做菜,但是淡水鱼会有很重的土腥味所以要用味道很重的香料才行。

有一天,那个调料剩下了,这户人家把它用在其他菜品中炒肉尝过之后发现很好吃,于是,鱼香类的菜品就这样诞生了。

食物记载了民族的文化,在食物中我们可以看到先辈们的智慧和勤劳,从农耕时代过渡到工业社会,人们最大的愿望就是能够吃饱饭,在这方面,中国人不遑多让,我们总能把没人吃的东西变成美食。

反推回去,便是透过饮食文化也能够分析出当地的风土人情、地形风貌,白大叔在茶馆喝茶时顺带分析了一波。

听完他的话之后,还真觉得就是那么回事儿。

那么,问题来了,他这么会吃,点菜的时候不会语言不通吗?

完全不用担心,白钟元的中文都是通过餐厅的菜单学习到的,所以他可以随意的聊中国各地的食物、食材,英语、泰语也难不倒他,甚至还能飙几句粤语。

后期制作方面,韩国综艺确实有两把刷子。

通过倒放还原佳肴的每一道工序,每个场景都会配上贴合实际的背景音乐,看后会使人产生强烈的共鸣,恨不得立马“狂吃狂吃”到成都大快朵颐,而不是到成都的街头走一走,坐在小酒馆的门口诉说思念的愁。

在镜头拍摄方面,把路边摊炒面拍出了米其林星级大厨的感觉。


在解读麻婆豆腐时还用上了cg动画,也让食材制作过程不再是干巴巴的口头阐述而是妙趣横生动态展示。
看完《街头美食斗士》突然想到陈晓卿《至味在人间》一书中有这么一段话:

“从姥姥的一坛晒酱,到外公的一碗腊肉饭;从北京的一块卤煮,到南京一盆炒螺蛳;一个人的饭馆,每个人的珍珠翡翠白玉汤,南来北往,至味只在人与人之间。”

什么意思?我的理解是:

受到普罗大众喜爱的美食从来都不是动辄万钱的山珍海味而是生活中叫人吃到开心的稀松平常,它可能是大隐于市的江湖至味,也可能记忆深处的味觉密码,因为无论到什么时候,吃什么、在哪里吃这些问题远不如“和谁吃”来得重要,最好吃的终归是人,人情比美食更有嚼头。

中国人把吃当成一种享受,是因为能够跟最爱的亲人、最好的朋友在一起,在热气腾腾中,无论是诉说、倾听,还是风卷残云、推杯换盏,都不会如坐针毡、食不甘味。

这才是“吃”最好的诠释。


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