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文/李寻的酒吧
酒品 聚礼15+,53度,598元
飞天茅台,53度,1499元
茅台镇上有近千家酒厂,生产酱香型白酒,笔者喝过的将近30种,现在选择一些印象最深的酒做介绍,和天下喜欢酱香型白酒和茅台镇酒的酒友进行交流切磋。 今天介绍的这款酒名字稍微有点长:茅台1号窖聚礼15+,是京华酒业集团生产、酱香时代酒业公司进行品牌推广的一款酒,目前在笔者喝过的茅台镇酒里,该酒以及京华酒业的其他几款酒,在风味、口感上最像飞天茅台、五星茅台,茅台酒所独有的那种酱香明显、细腻幽雅、口感醇厚、空杯留香持久的特点,该酒都有,如果不是刻意去比较,很难分辨出它与飞天茅台的区别。 这款酒笔者喝了多年,与其渊源比较深。2004年,笔者拜读了著名作家、也是遵义当地人的韩可风先生的《沧桑遵义》一书,2010年笔者所在的《休闲读品》杂志策划了一期“贵州专辑”,转发了《沧桑遵义》大部分章节,并派记者去采访过韩先生。同年,那期杂志出版后,韩可风先生的弟弟、酱香时代酒业公司的总经理韩春阳先生来西安参加糖酒会,回访了我们,带来了包括“辉煌历程”在内的三五种酒请我们品尝。也就是从那时起,笔者才真正建立起了对茅台酒的概念。韩总告诉我们如何品酱香酒,在舌尖的哪个部位体会酒的感觉等等。同时也让我们了解了茅台酒“端午制曲、重阳下沙、两次投料、九次蒸煮、八次发酵、七次取酒”的复杂工艺,以及其悠远复杂的历史。 此后笔者经常喝京华酒业生产的酒,不同的品牌都喝过,“茅台1号窖聚礼15+”这款酒是其近三年推出的品牌。整体而言,京华酒业几个品牌的酒彼此之间差别不大,共同的特点是风格很像飞天茅台,如果要说有所差别的话,就有那种新酒与老酒的差别,它新出的酒要清旷一些,不像飞天茅台那么醇厚,如果放上一两年,基本上就和飞天茅台相差无几了。 这款酒之所以像飞天茅台,是有深刻原因的。2018年上半年笔者一行去京华酒业参观访问,京华酒业有老厂和新厂两个生产区域,老厂一车间已获得茅台镇唯一的“全国不可移动文物保护单位”称号。该车间里的窖池,是茅台酒厂的老窖池,这些老窖池非常小,相当于现在大窖池的四分之一。曾有一个阶段,茅台镇上对酒企收税,是按窖池多少收的,很多酒厂就把窖池扩大了,但这个老车间没有扩大窖池,至今仍保持着1960年代的小窖池在生产。这么特点明显的车间,是茅台镇上其他酒厂所没有的。我们去的时候,老厂车间正在改造,要进一步扩建成一个博物馆。 “聚礼15+”酒盒上的酒标
京华酒业老厂已获得“全国不可移动文物保护单位”称号,2018年五月笔者去参观时,老厂正在进一步改造,准备建成一个博物馆。
很荣幸,我们在这里见到了酒师袁仲华先生,上世纪70年代,袁先生曾是茅台酒厂最年轻的酒师,京华酒业的制曲师严跃群女士,是袁仲华先生的夫人,也曾是茅台酒厂的制曲师。袁先生虽年近70岁,仍精神矍铄,正在指挥工人施工,他向我们详细介绍了这个老厂的特点,指着车间的整体框架、天窗、木结构等等,说这里保持了最原汁原味的酿酒传统。确实如此,我们看到这里的整个酿酒流程都是人工操作,一般酒厂的那种半机械化操作这里没有,甚至连天上的行车都没有。我们明白了,“聚礼15+”为什么能保持和飞天茅台基本风格一致:他们的生产车间、窖池,就是茅台厂的,所用原料和茅台酒厂也一样,生产酒的人还是茅台酒厂的技术元老,所以,它喝起来和飞天茅台相差无几也就不奇怪了。
京华酒业酒师袁仲华先生(左)向笔者介绍京华酒业老厂的历史 袁仲华先生(右)向《休闲读品》杂志副主编简直先生介绍京华酒业新厂车间
韩可风先生是土生土长的茅台人,陪我们在茅台镇参观时,经常告诉我们当年他住哪儿、上学从哪儿走、在哪儿玩耍,等等,他正在写关于茅台酒事的系列文章,本公众号曾多次转载。颇有意思的是他第一次醉酒,可能是喝了当时从茅台运到北京宴请美国总统尼克松的国宴酒,具体文章我们会随本文一起发布在本公众号,有兴趣的读者不妨一读。
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