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文/李寻的酒吧
在《酒的中国地理》第二章中,我写二锅头时用了一句话:“二锅头,乱酒也。”出版社的编辑觉得不妥,因而改成了“二锅头酒目前最大的问题是一个字:乱”。这篇文章大概写于两年前,两年后二锅头酒的乱象有增无减。
首先是产地乱,比如红星二锅头,酒标显示它有三个产地,一个北京,一个天津,一个山西,它还有一款酒产自四川,到底产自四川哪里?有说泸州的,也有说大邑的,大邑确实有一个二锅头生产基地,但不清楚是红星的,还是牛栏山的。
其次是品牌非常多,好多厂家都号称二锅头,除了红星、牛栏山之外,大概还有十来家,像老北京、六必居等。
然后是产品类型乱。我们可以看到,红星二锅头大概有几十个品种,牛栏山二锅头也有几十个品种,大大小小,各种规格都有,价位不等,包装也不同,实在让人搞不清楚他们之间到底有什么差别。
【这款红星二锅头号称兼香陈酿,从图片上可以看到它的产地是四川泸州,旁边是北京产的传统清香型红星二锅头。】
最后是香型,二锅头什么香型都有,现在市场上能看到兼香型的二锅头,牛栏山还有一款浓香型二锅头,传统的二锅头则是清香型的。
如此看来,二锅头已经跟最初特指一种工艺的含义失去了联系,跟具体的酒厂也毫无关系,甚至跟某种具体的香型、价位、档次都毫无关系了,二锅头已经失去了特定的含义,变成了一种空洞、无意义的内容,但是以它命名的酒的数量非常庞大,特别是在北京的超市里,整整两排货架,全是各种各样叫二锅头的酒,在这一通乱叫中,消费者失去了选择的根据,凭价格来选,也不清楚价位高的瓶子里装的到底是什么样的酒,有时凭感觉选择的便宜酒,反而比贵的酒还要好喝。这种混乱搞乱了敌人,大概也搞乱了自己,搞乱了自己,也搞乱了客户,面对乌央乌央、乱哄哄的二锅头酒们,我想绝大多数消费者都会无所适从,目前可能还有一个传统市场暂时维持着这种混乱,但未来怎样,就不得而知了。
北京某超市内满货架的二锅头,牛栏山牌的有七八种,红星牌的也有十来种,价位不等,我拍的这些是价格高一点的,上面两张中的是便宜的,还有更便宜的,所以我们实在不知道这些二锅头酒的品质应该怎么区分,包括我们熟悉的,比如牛栏山三十,包装跟过去不大一样,但价格比过去便宜,让我怀疑它的品质是不是下降了,还有红星蓝花珍品二锅头,包装跟过去依稀相似,价位也能让人理解,这款酒看到还是不错的。
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