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文/李寻的酒吧
酒品1:宝丰国色清香G1989 54° 酒品2:宝丰国色清香陈坛35年 45° 品饮时间:2019年11月1日
宝丰酒是清香型酒的代表之一。清香型酒品牌不多,以前我喝得比较多的是汾酒和二锅头,黄鹤楼酒喝过一两次,宝丰酒没有喝过,原因是外地(比如西安)见不到,即使在河南省的郑州和洛阳等地有时也难得一见。所以,2018年2月,我专程去了趟河南宝丰县,目前就是去宝丰酒厂参观和考察。 宝丰县处于豫西山区边缘,宝丰酒厂在县城里,酒厂门前人来人往,酒厂里面倒是安静,因为正是春节放假期间。和其他酒厂不一样的是,宝丰酒厂供奉的酒祖是仪狄。仪狄是传说中大禹时期的一位大臣,大禹的女儿让他酿酒,他把酿出来的酒送给大禹喝,大禹喝醉了,第二天醒来觉得酒非常好喝,但他认为喝酒误事,后代必有因酒而亡国者,由此他远离旨酒。饶是如此,仪狄还是被后人奉为中国酒的始祖,比另一位酒祖杜康(杜康是传说中夏朝时期的人物)出现的时间要早得多。 宝丰酒厂自己设有门市部,卖各种各样的宝丰酒,除国色清香G1989、国色清香陈坛35年、国色清香陈坛25年这个系列的酒之外,还有其他各种宝丰酒,传统包装和创新包装的都有,比如有款酒,瓶形扁平方形,很像香水瓶,看起来很时尚,当然门市部里也卖散酒。今天我在此品饮的是宝丰国色清香G1989和宝丰国色清香陈坛35年。前者售价600多元,是门市部里最贵的酒,据工作人员介绍,这是宝丰酒厂为了纪念宝丰酒在1989年获得国家名酒(金质奖章)荣誉而特别推出的一款酒,生产时间是2013年,是有点年头的酒了;后者价格也在400元左右,算比较贵的酒,生产时间是2018年1月19日,刚出厂不久。 两款酒的度数也不一样,宝丰G1989是54°,宝丰陈坛35年是45°。查资料得知,在1989年第五届全国评酒会上,宝丰酒获得国家名酒荣誉的是两款酒:一是63°的宝丰酒63°,一是54°的宝丰酒。现在63°的宝丰酒已经非常罕见,54°的酒算是宝丰酒里的高度酒,而45°的宝丰酒大概是主流市场销售得比较多的产品。
中国酒的酒龄跟女人的年龄一样,是不能问也无法证实的问题,这款宝丰陈坛35年的酒龄同样无从可考,单从价格和产品线的角度来看,宝丰陈坛35年是高端酒,这也是我拿它与宝丰G1989来进行比较的主要根据。 从香气来看,两款酒的差别比较小,但也略有不同。宝丰G1989有粮香,甚至略有一点酱香,几乎闻不到清香酒乙酸乙酯的香气,要反复闻,才能闻到后味里有花果香;而宝丰陈坛35年的花果香略微明显,但粮香也比较重,还有一点煮熟了的豆子一样的豆香。总的来说,两款酒闻起来香气比较接近,喝下去后回味,宝丰G1989的后味里有种油香,像喝了油脂的那种香气,当然不是很浓,而是若有若无,这种香气是宝丰陈坛35年所没有的。 从口感来看,宝丰G1989口感饱满、圆润、舒适、顺畅,相比而言,宝丰陈坛35年就有点儿稀薄,后味有点涩,偏苦。 两款酒在口感上酒精度的差别,有经验的酒客一下子就能感受出来,毕竟差了九度。酒精度的差别对酒的饱满度和挺拔感会有所影响,但实际上宝丰陈坛35年的后味偏辣,从这点来看,宝丰陈坛35年的酒龄没有宝丰G1989长。 空杯留香方面,在空杯三小时再闻,宝丰G1989比宝丰陈坛35年要好得多,后者有明显的酒糟味,前者香气则比较幽雅。
这两款酒的酒瓶都是陶瓷做的,宝丰G1989是白色的哑光瓷,宝丰G1989是天青瓷,质感都非常好,值得称道! 综合评价:宝丰G1989是非常好的一款酒,诸味谐调,口感均衡,而且柔滑顺畅,具有真正的名酒风范,虽然我们没有喝到63°的宝丰酒,但这款54°的G1989依然能让我们领略到宝丰酒当年获得国家名酒荣誉时的风采。 相比之下,45°的宝丰陈坛35年比较逊色,我们不清楚宝丰酒推出这种45°酒的具体原因,推测可能是对时尚潮流的一种妥协。但这样的酒,从风韵神采而言,已经与1989年的宝丰酒相去甚远。
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