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文/李寻的酒吧
这两天,我们向酒友们推荐了一套我们定制的时间酒,这套酒能够让人直观地感受到同一种酒存放不同时间之后口感和香气上的变化。有些酒友不禁疑惑,尽管很多人都这么说,陈化老熟的作用真有这么大吗?存放不同时间真能给酒带来很大的差别吗?还有,酒放多久才比较好喝呢?
1999年出厂的文君酒(左)和2013年出厂的文君酒
为了回答这些问题,今天我们特意品尝了两种酒,这两种酒都是四川邛崃文君酒厂出品的,一款1999年1月出厂,算是老酒,另外一款2013年6月出厂,年份较新。
新老两款文君酒的对比
一、包装对比 1999年出厂的文君酒包装很朴实,印刷比较简单,当时可能售价一二十块钱,不过现在按老酒收藏市场上的标准,大概要卖八九百块钱。
不管怎么看,2013年出厂的文君酒包装都要比1999年出厂的文君酒漂亮精致得多,买这款酒的时候,文君酒厂已经被法国轩尼诗集团收购了,这个时期文君酒的设计风格带有明显的外国元素。我买的这款是礼盒套装,包括一瓶500mL的酒和一瓶100mL的酒,附赠两个杯子,里面还有一张当时形象代言人姜文的宣传页。
1999年出厂的文君酒(上图)和2013年出厂的文君酒
二、香气对比 开瓶之后,1999年出厂的文君酒的香气明显要比2013年出厂的酒好。尽管都是浓香型的酒,1999年出厂的文君酒香气更加馥郁,更加丰富,有一种老酱油铺子的味道,这种香味非常令人怀念,让人想起30年前喝过的那些酒的香气。2013年出厂的文君酒的香气明显要比1999年出厂的文君酒高一些,更加尖利,有一种新粮的香气,没有后者那么丰富,也没有那种明显的酱油香。由此可以大胆推测,不论哪种香型的酒,如果存放足够长的时间,比如15年或者20年以上,都可能会有这种类似酱油的香气,这个时候不论它们是哪种酒,大概都得叫酱香酒了。
仅从香味上来讲,其实这30年来酒的香气变化挺大的,30年前的新酒跟现在的新酒相比,香气和口感肯定是不一样的,然而我们已无从比较,只能从现在的老酒追忆20多年前新酒的香气。
三、口感对比 从口感上来看,1999年出厂的文君酒醇和丰富,犹如春雪初融,有不动声色中化人于春风的柔和感,相比之下,2013年出厂的文君酒尖利辛辣,有高亢有力之感。前者入口黏糯,而后者入口稀薄,后味上,后者保留的时间似乎更长。 判断酒的口感是否柔和,其实有一个直观的比较方式,那就是连续喝三到五口酒,如果舌头麻木,不能感知入口的酒的滋味,那么,这种酒就不柔和,如果舌头没有麻木,还能感知入口的酒的滋味,那么这种酒的口感是柔和的。
四、结论 其实2013年出厂的文君酒也还不错,当时售价八九百块钱一套,比市场上流传的老酒还贵。但如果单就饮用效果和性价比来讲,1999年出厂的文君酒明显好得多,因为能从中品味出真正老酒的味道。
综合比较的结论是,老酒确实好喝,下酒快,让几个朋友盲品,也是1999年出厂的文君酒下得更快。其实,如果能拿到同一个品牌档次差不多的不同时间出的酒,任何人都能够感受出这种差别。
存放多久才算老酒
那么,接下来就有一个问题,到底存放多久才算是老酒?仅从这两款酒来看,我认为要放15年以上。
我们是2014年去邛崃市参观邛崃古城和文君井时,偶然买到的这两款酒。当时我们住在县城的一家宾馆里,晚上出来散步,闻到了非常浓郁的酒糟味,顺着气味找到了文君酒厂。这是一个传统的老式县城,然而文君酒厂的建筑却让人耳目一新,那是完全玻璃的厂房,虽然还没有完全建好,但一看就像外国的工厂,后来经过了解才知道这家酒厂已经被轩尼诗集团收购了,所以它的建筑风格才跟中国传统的酒厂不同。好奇之下,我们买了四瓶酒,有两瓶已经喝光了,只剩下了这两瓶。
未完待续
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