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李寻谈酒:威士忌宜搭配什么菜品?

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一饮而尽

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发表于 2020-2-15 16:09:25 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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文/李寻的酒吧



酒品:JURA  prophegy(吉拉预言)左
JURA  origin(吉拉起源)右

菜品:法国生蚝   鹅肝牛肉   烤三刀鱼

什么酒配什么菜,绝非妄语,比如花生米配中国白酒,花生米与任何一种香型的中国白酒都是妙搭绝配,但如果用花生米来配威士忌,那可就差远了,如果喝威士忌吃花生米,会感受到那种不愉快的生粮食味道。
单一麦芽威士忌当然是更适合配西餐了,这里我们推荐的几款菜品,也是目前西餐厅中常见的一些菜品。第一款就是法国生蚝。
法国的生蚝种类很多,我们今天品尝的这款叫做安芝莲生蚝。一般食用生蚝,是要在其上挤上柠檬汁而生吃。这家餐馆推荐了一种很独特的吃法,可以用泥炭味比较重的威士忌淋在生蚝上浸泡一阵之后食用。我们便用这款重泥炭味的威士忌吉拉“预言”,浇淋在生蚝上之后,试着品尝了一下。果然不错!将威士忌浇淋在生蚝上,一并送入口中咀嚼品味,淡淡的烟熏味让生蚝的甜美增添了清晰的线条,生蚝的鲜美则衬托出威士忌悠长的甘甜回味。


食用这款菜时,关键的地方是酒倒得量要比较合适,如果太少,就感受不到酒味,如果太多,又会破坏生蚝的甜鲜感,所以要恰到好处,根据自己口感掌握调配量。而且,要挑选泥炭味重的威士忌,用泥炭味的威士忌浇上去,确实能压住生蚝的腥气,让其口感更加丰富。
第二款菜是鹅肝煎牛肉。法式鹅肝一般是配白兰地的,但其实与威士忌同样般配。在很多中国的西餐厅中,将薄牛肉片和鹅肝剪好之后一起来吃,一个酥软,一个稍有韧劲,不知在法国是否也有这样的吃法,在中国,这样的吃法似乎比较流行,因为仅吃鹅肝感觉有点儿弱。吃这个菜的时候,我们推荐搭配的是吉拉比较清淡的那款威士忌——吉拉起源(10年),这款酒的花果香气和蜂蜜香气明显,口感比较清淡。


食用这款菜时,不宜用重泥炭味的威士忌吉拉“预言”,因为重泥炭味会把牛肉和鹅肝的香气压下去,所以较为轻灵的威士忌,反而能把菜品的香气衬托出来,同时也会增加新的果香,使人体会到一种更美妙的就餐感觉。
第三款菜是烤三刀鱼,用的是日式料理的烤法,烤的火候恰到好处,鱼体遍布海盐,吃的时候要将柠檬汁挤到鱼身之上。搭配烤鱼,这两款酒都合适,不论是泥炭味重的还是轻的,与鱼搭配品饮起来都感觉不错。


据餐厅介绍,三刀鱼是进口鱼类,在内陆地区其实很少吃到。我们专门咨询了著名的水产专家何足奇先生,他很快回复过来一段非常精确的描述:这鱼叫花尾鹰䱵,鹰䱵科鹰䱵属的一种鱼类,纲目属鹰羽鲷科。三刀鱼生于珠江口流域、后海湾及青山湾及南丫岛一带,因鱼背前部分隆起、型似刀而得名。每逢七至九月味道最美,只生活于水质清美的地方,常于岩礁活动,捕捉极其困难,故非常罕见。
这道烤鱼的价格不是太贵,在西安这家店是烤熟后78元一条,鱼的体量也比较大,这条大概在一斤半以上,何足奇先生由此判断这款鱼是网箱养殖的,成本大概在20多元一条,野生三刀鱼的价格肯定就更贵些了。吃过之后,我个人也觉得这款鱼的肉质相对来说比较粗糙,这是养殖鱼的一个共同特点,野生鱼会更加鲜美。不过,我们在内陆地区能吃到养殖的三刀鱼已经感觉很不错了,野生的只能在念想中了。

—END—


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