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文/李寻的酒吧
酒品1:大饮·复得 50°清香型 酒品2:汾酒青花30年 53° 酒品3:汾酒青花20年 53°
2020年2月底,同事守成和我说,要云先生的公子要雁峥先生做了一款酒,名叫“大饮复得”,现在网上做一个活动,邀请我也参加。要云先生是我素来敬重的饮酒界前辈,著有《酒行天下》一书,他不是酿酒者,也不是卖酒者,而仅仅是以一个喝酒者的身份,从品饮的角度,对全国各地他喝过的酒做点评,客观到位,而且时间跨度长达近40年,我从他的书里学到了不少东西。这么阅历丰富的人,他选中的酒,一定错不了,所以我就参加了他们的这次网络交流活动。 正值疫情期间,要雁峥先生驾车给在北京本地参加过此次活动的酒友送了酒,我们外地的,就得等酒寄过来,不久后我们就收到了酒,收到后自然迫不及待地要品饮一下。 “大饮·复得”为清香型白酒,产地是佳木斯,就凭这两点,我就很感兴趣。一是清香型白酒在市场上比较少,二是我曾写过《好粮好水没好酒》一文,对东北的酒进行过评价,始终为东北没有出过一款具有全国知名度的好酒而遗憾。现在东北产的酒多为浓香型酒,但按我的理解,从自然地理条件来讲,东北产清香型白酒,才更符合自然地理环境的要求。
该酒名叫“大饮·复得”,取意来自陶渊明的两句诗:“久在樊笼里,复得返自然”,但结合当前我们在大疫中的生活境遇,我个人赋予了它新的含义:举国封城,生活不便,但突然之间,似乎又可以喝大酒了,这种感觉真的很好,尽管目前还只是一种心理上的暗示。 “大饮·复得”的包装很现代很洋气,光瓶设计,酒标透明印在瓶身,有点像瑞典的“绝对”伏特加。 开瓶闻香,香气很低,几乎闻不到清香型白酒特有的苹果香气。我的第一个判断是酒里加了相当一部分老酒,所以香气不会那么突出,第二个判断是没有加香精,是一款很质朴的酒。 喝到嘴里后,立马感觉出来特有的清香型白酒的香气,品味着这种香气我在想:它到底像我喝过的哪一种清香型白酒,汾酒、二锅头,还是宝丰酒呢?再多喝一点,尝到了比较清晰的药香,感觉更接近于汾酒,于是把家里存的汾酒拿出来对比,先是汾酒青花瓷30年,汾酒青花瓷30年开瓶时有明显的水果香,入口香气二者则是一样的。 从口感上来讲,“大饮·复得”很柔顺,比汾酒青花瓷30年还要柔顺,下酒快,醇甜,前味后味都甜。汾酒青花瓷30年的特点是口感浓郁,特别是后味,悠长、复杂、爽净,相比而言,“大饮·复得”略微稀薄,后味略短,也没那么爽净。 喝到二两左右时,觉得应该再拿它和汾酒青花瓷20年对比一下。一般来说,同香型的酒喝到二两以上,就很难分辨出谁是谁了,但“大饮·复得”比较奇怪,这时它和汾酒的区别反而更明显了,相比而言,汾酒青花瓷20年的苹果香气显得更重一些,口感上,“大饮复得”比汾酒青花瓷20年更柔顺、更浑厚。 由此得出一个结论:在口感上,“大饮·复得”介于汾酒青花瓷30年和青花瓷20年之间。 三种酒我总共喝了三两多,主喝的是“大饮·复得”,大概二两多,两种汾酒只是用来做了下对比,整体上体感不错,比较舒适,出汗、解乏。 就个人偏好而言,我对清香型白酒更熟悉一些,从小闻到的、喝到的都是清香型白酒,有个阶段非常喜欢喝汾酒,浓香酒流行起来后,我喝清香酒的频率越来越少,每次到东北去,一直没有喝到当地的好酒,现在东北主流的酒是浓香酒,但恕我直言,我觉得当地大部分浓香酒都是从四川拉基酒过去勾兑的,按本地的自然地理条件和历史传统,可能生产不出来传统风味的浓香酒,清香型白酒,才是东北正宗的传统风味白酒。 我非常希望“大饮·复得”这款酒能得到推广普及,还是坚持它的这种原产地风貌,让酒友们能了解到东北黑土地上的好粮食生产出来的清香型白酒是什么样的一种风味。
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