【酒友论道】关于购存董酒的几点看法

酒钱

偶尔浅酌

楼主

马上注册,结交更多酒友,发帖还能赚“酒钱”哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?酒友注册   扫一扫,用微信登录

x
刚才在网上看到某个酒友发布的关于购存董酒的一篇帖子,觉得分析的很透彻,转载过来跟大家分享,感谢原作者!以下是原文:

刚才在论坛里看到有朋友想了解董酒在全国的铺货情况,我有几点关于购存白酒的想法,随便说一说:

1.从大家反映的情况看,董酒在全国的铺货情况很不好,很多地方见不到,想到实体店里买都买不到,只能通过网络买。这种情况一方面说明董酒目前的销售情况的确不太好(而且总能买到一两年前的酒,说明董酒的周转率不高),但另一方面也说明董酒的市场潜力更大,还有很大的发展空间。

2.目前,知道董酒、了解董酒、喜欢董酒的人毕竟还是少数,像我们这些通过网络熟悉和喜爱董酒的酒友,跟中国广大的喝酒群体来比,简直是微乎其微啊。这一方面说明董酒还是个小众酒,不怎么出名,另一方面也说明董酒还处在发展的起步期,还有更多的喝董酒人群需要挖掘。

3.最主要的,针对咱们这些喜欢董酒的酒友而言,我个人判断,当前是一个逐步购存董酒的好机会。

(一)近几年是中国白酒行业的深度调整期。调整期的主要特点就是白酒供大于求,白酒价格逐步下降,白酒企业业绩下滑甚至亏损,商家打价格战,等等。而董酒刚开始崛起就遇到了这轮行业的调整,真是“生不逢时”,过去十几年白酒行业大发展的机会没赶上,却赶上了行业的萧条期,大量生产的好酒估计销售是个问题。很多经销商想卖酒,估计降价是个办法。最近两年很多酒友也感觉到了,白酒价格一直在下降。就像投资一样,底在哪里,我无法判断,但我知道哪里是底部区域就够啦,抄底本身就是贪婪。我的策略:不要后悔,分批买入,抓住机会,逐步购存。

(二)董酒目前还没有被更多的喝酒人群所了解和接受,这就导致董酒还没有被市场追捧起来,还没有到大红大紫的阶段,跟一些已经红红火火的白酒品牌相比,董酒充其量现在只是个小青虫,价格想提也提不起来。这样的情况就给我们逐步买入提供了难得的机会。试想:一旦董酒红红火火、供不应求之后,咱们还能遇到现在这样的价格吗?不要说活动了,估计现在的正常价也很难见到了。我的一个基本观点:当一个具有贵族气质的她还是个灰姑娘的时候,一定要将她揽入怀中;而一旦她成为耀眼夺目的大美女时,你最好还是离她远点儿!嘿嘿嘿!

关于董酒能不能复兴的问题,大家可以看看老八大名酒,除了董酒,哪家现在不是大红大紫?而董酒有国家保密的配方和工艺,独特的香型,健康的品质,一旦被广大的消费人群所熟知,那会怎么样呢?说心里话,在我眼里,论品质,董酒不输茅台。

(三)想想中国三十多年的发展,跟老百姓最相关的就是物价和通货膨胀的问题。80年代的万元户很牛叉了,但现在的万元户根本就是个穷人。经济快速发展,消费水平提高,物价逐步上涨,通货膨胀使得货币逐步贬值,这些都是已经、正在发生并且以后还会发生的事情。80年代初的董酒、茅台、五粮液是什么价格?现在又是什么价格?改革开放三十多年,白酒行业经历过两次调整,每次调整之后又是名优白酒价格更大幅度上涨的开始。目前正在发生的第三次行业调整,对于我们这些爱酒之人来说,不得不说是一个难得的机会。站在当下的时点上,往后看十年、二十年、三十年,我看不出董酒的价格还会持续下降,还会有更低的价格的出现。珍惜吧!

(四)陈酒更能提升白酒的价值。“酒是陈的香”,这话大家都知道,但能主动囤酒的人还是少数。大多数的商品都是越存越不值钱,而白酒跟字画、古董、玉器这些的商品属性有些类似,时间越长越值钱(当然也得区分什么样的白酒)。除了那些专门以收藏为目的的白酒收藏家,一般的白酒爱好者完全可以趁着当前的机遇多囤一些值得收藏的白酒,数年之后,不但为自己省了钱,还能喝到上好的陈年老酒。我想,那种感觉跟喝当时的新酒的感觉是完全不一样的。

(五)白酒网络销售竞争的逐步白热化也给我们购存白酒提供了好机会。网络购酒,最近两年才兴起来,而且以超乎寻常的速度在发展。酒仙网年销售额数倍的增长就是证明,各大酒企纷纷加入网络销售的举动就是证明,越来越多的专业网络销售网店的建立就是证明。但我最近所看到的相关报道和调查,发现网络销售的竞争也在日趋白热化,酒仙网的先发优势也在逐步被淹没,更多更强的网络销售企业在兴起、发展、壮大,中酒、购酒等这些专业销售网店对酒仙就形成了竞争,京东、国美、苏宁、1号店、顺丰优选等等这些综合性的电商也同样觉有很大的竞争力。网络销售,可以说大家都没有什么独特的竞争优势,最终能比拼的就是价格了,外加服务。呵呵,对于我们这些天天在等好价的酒友来说,这能不是一个好消息吗?等着它们的厮杀吧,咱们坐山观虎斗,等着捡虎大腿!

自己在这里胡咧咧,大家不要太当真,更不要喷哦!

酒钱

管理员

沙发
说得好,酒友们且撸且珍惜吧。期待董酒后市表现!
城南饮酒归,往事全释然。

酒钱

偶尔浅酌

板凳
说心里话,我希望在我购存足够数量的董酒之前,董酒还是不要太火

酒钱

网站编辑

地板
希望更多懂酒的人品鉴董酒,宣传董酒!

酒钱

偶尔浅酌

呵呵,看来冬粉还是不少的