分享一篇酒评君的文章:我害怕懂酒人,哈哈不知道从什么时候开...

酒钱

滴酒不沾

楼主

马上注册,结交更多酒友,发帖还能赚“酒钱”哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?酒友注册   扫一扫,用微信登录

x

分享一篇酒评君的文章:我害怕懂酒的人,哈哈

不知道从什么时候开始,我开始害怕懂酒的人。就像我迷失在深深的浓雾里,道路虽然就在脚下,却因为不知道方向通往何处而如履薄冰。

我害怕懂酒的人。一跟他们说话,就发现自己好像一张白纸,平时的口若悬河滔滔不绝是多么的肤浅和苍白。我所拥有的酒知识是什么?不是人人都能脱口而出,回荡在空气中最浅显的常识吗?就像酒是中华民族千百年来历史文明的血液,是贯穿整个中国文学史的灵魂;又比如武松三碗不过岗,李白斗酒诗百篇;最多还知道曹孟德青梅煮酒论英雄,赵匡胤一杯水酒释兵权。但懂酒的人在酒文化的浸润中变得丰富而立体,他们能从白酒的十二种香型讲到八大菜系的传承与演变,能从酒花的大小推演出农耕技术的进步与提升,甚至看似一个不经意的端杯的姿势,都能被他们洞察到人物的心理缺陷和性格特征。相较之下,我就像那可笑的赵括,仅仅懂得一点皮毛就开始纸上谈兵,我最引以为傲的论述,恐怕只是他们多年前书架上某本书里的某段文字,而且,还是不被荧光笔画线注记的那一段。

我害怕懂酒的人。当他们喝酒时,脸上充满神圣。一摇一嗅,一抿一呵,几个简单的小动作间便显示他们出异于常人的气质和风度。让我明白了,喝酒不仅仅是口舌之欲,更是魔力。他们是精通量子学理论的梵高,是精通儒家学说的牛顿,是手指间流淌出蓝色多瑙河的爱因斯坦。血液里充满着知识,没有什么问题能让他们恐惧,彷佛站在巨人的肩牓上,习惯俯视一切。那自信从容,是这世上最好看的一张脸。

我害怕懂酒的人。因为他们很幸运,当人们深陷在酒精的麻痹和世俗的困扰时,他们丝毫没有放弃对理想的追求,他们的生命毫不封闭,从不缺少志同道合的朋友,甚至互相较劲的对手。他们在酒桌上一举起酒杯,便可谈笑风生,挥斥方遒。有时是分析时局,从南海到中东,有理有据;有时是针砭时弊,从医改到楼市,有力有节;有时是回忆往昔,从上学到初恋,到是有情有义,这一切那么自然流畅而又有血有肉。每一次吃菜都可以结束一个老话题,每一次敬酒都可以打开一个新话题,收发自如,举重若轻,不正是我们毕生苦苦找寻的?

我害怕懂酒的人。他们总是不知足。就像鲁迅所说,“哪里有什么天才,我只是把别人喝咖啡的时间用在了学习上”,即便他们拥有异于常人的禀赋,仍在如饥似渴的学习。每当清晨人们还在睡梦中时,他们就已经打开微信,在酒友群里交流头天晚上喝酒的新感受;每当深夜人们已经入睡时,他们还在头条上,点开酒评网去探讨纯粮酒的辨别方法以及新手肉鸡购酒防骗法则。而我呢?把别人喝咖啡的时间用在了睡觉上,睡醒之后换个姿势又睡着了。看着他们每天穿梭于各个酒场和朋友圈中晒出的各种美酒,我不屑的目光中,有一丝落寞。

我害怕懂酒的人。我祈祷他们永远不知道我的不安,免得他们会更轻易击垮我。我害怕懂酒的人,他们有男人味,更有女人缘,所到之处人见人爱、花见花开。我如此害怕懂酒的人,因为他们如此出类拔萃、学贯古今,哪怕现在还不是,但终究会是。我害怕懂酒的人,他们见过世面,拥有更加纯熟的处世技巧,令我这个社会学博士自惭形秽。我害怕懂酒的人,他们能避免我要经历的失败,达到我到不了的地方。我害怕懂酒的人,他们的一小时,就是我的一生。我害怕懂酒的人。

尤其是——懂黔粮传酒的人。

酒钱

滴酒不沾

推荐
最后广告大的是让我措手不及啊,哈哈
回复 支持 1 反对 0