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品酒笔记 || 春天喝什么酒?当然是那些叫“春”的酒!(1)

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发表于 2019-3-21 10:28:08 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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品酒笔记 || 春天喝什么酒?当然是那些叫“春”的酒!(1)

文/李寻的酒吧

酒品1:剑南春52°


酒品2:芦台春38°


酒品3:樸酒60°
(三圣小庙酿造的春酒、大酒)

春天来了,柳丝吐翠,杏花绽粉,天地间一片生机勃勃,在这赏花踏青的好时节中,不能没有酒。春天喝什么酒?当然是喝那些叫“春”的酒。
当我想起那些叫“春”的酒的时候,翻箱倒柜居然找不出几瓶,只找出了三种:第一种是剑南春,这是进入到八大名酒中唯一叫“春”的酒;第二种是天津的芦台春,一款浓香型的酒;第三种名叫“樸酒”,是著名酒评家三圣小庙先生酿造的春酒(大酒),发酵时间很长,将近六个月。
曾几何时,中国叫“春”的酒非常之多,古代尤其有,像“剑南春”这个酒名,唐代就已经有了。20世纪八、九十年代,现代白酒里叫“春”的酒也不少,比如甘肃就有陇南春、丝路春;河北廊坊有迎春酒,为麸曲酱香型;吉林有龙泉春,为麸曲浓香酒;贵州有筑春酒和黔春酒,皆为麸曲酱香酒。
元代以前那些发酵酒,为什么酒名里多带“春”字,我不太清楚,至于蒸馏白酒为什么酒名里多带“春”字,我觉得三圣小庙先生的解释很有道理,他酿的酒,最好的就是春酒,所谓春酒,就是立冬入窖,开始发酵,到来年三月下旬、春分时节,蒸馏出酒,发酵时间将近六个月,发酵充分,酒里的酸、酯、醇含量丰富,但这种酒,由于生产工艺长,出酒率低,所以现在很少有人生产了。

来比较以上三款酒。
最差的是芦台春酒,这瓶酒买于七、八年前,浓香型,度数是38°,现在打开之后,香气几乎没有了,记得我当时买了两瓶,喝第一瓶时,香气还有。低度酒不耐保存,长期存放后,酒中酯类挥发尽了,香气就没有了;口感也淡,后味稀薄,回味短,且有些发涩。
居中间水平的是剑南春52°,这瓶酒是2018年夏天买的新酒,已经开瓶喝了一点儿,现在打开依然香气四溢,口感绵甜。剑南春的香气是川派浓香酒里的复合香气,大米香气尤其重。总的来说,该酒口感醇甜,回味悠长,到底系出名门,历史悠久,是款好酒。
最好的当然是三圣小庙先生酿造的“樸酒”,它的度数高,60°,香气初闻没有剑南春52°那么高、那么强,但它的香气在变化,倒一杯酒放那儿,不同的时间香气会有不同变化,时而有花香气,时而有水果香气,幽幽的;口感上绵甜爽净、醇厚,和芦台春相比,差别非常明显。
其实,将这三款酒放一起比不太公平,因为它们的酒精度数不一样,38°的芦台春比60°的樸酒之间差了22度,武术中有句话叫“一寸长一寸强”,说的是兵刃里,长枪比短刀更有优势,更强一些,中国白酒也一样,38°以上的酒,度数越高,口感越醇厚,回味越悠长。纯酿固态发酵的酒,只有酒精度高了,微量成分才会更丰富,酒里的酸类在陈化老熟的过程中,才能更多地转化为各种酯类,香气才会更加馥郁芬芳。从这三款酒对比来看,明显可以感觉60°的樸酒具有绝对的优势。
中国白酒降度是比较晚近的事情,在第四届全国评酒会之前,包括第四届全国评酒会,参评的酒,都是60°到65°的高度酒,中国白酒降度到45度以下,是在20世纪九十年代以后,降度据说是为了更卫生,但它确实在很大程度上牺牲了风味和口感上的优势。
在日常饮酒中,我们一般喝53°或52°以下的白酒,偶尔也会品尝下60°的酒,借此回味一下中国传统白酒的韵味。

未完待续


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